Сюда был назначен отряд по ликвидации опасных тварей — в эти холодные скалы, пронизываемые ветром, в белые горы. Сюда, где мир спит под вековыми слоями льда и снега, и лишь редкие существа без устали копошатся, цепляясь за жизнь. Когда‑то давно Ян могла назвать эти земли своим домом — когда были живы её родители, прежде чем её руки покрылись кровью…
Сейчас у Янджу нет дома. И больше никогда не будет.
Она вроде бы есть — а вроде бы и нет. Существует, как снег: можно заметить, потрогать, но стоит занести его в тепло — тут же исчезает.
Мир давно стал отталкивать её существование…
— Янджу… Я‑я‑янджу!
Перед глазами девушки помахали рукой — и яркий мир внезапно врезался в сознание, едва она сместила фокус с далёких скал на человека перед собой. Это была одна из охотниц — владелица огромного, массивного меча, ничем не уступавшая воителям‑мужчинам. Таких в семьях Альдров, в поселениях, было много… «Возможно, они смогли бы найти общий язык», — подумала Ян, улыбнувшись, и сосредоточила внимание на собеседнице.
— Прости, я задумалась. Горы красивые.
— Янджу, ты как всегда. Повторяю: мы разведём здесь лагерь на ночь. Можешь помочь с поиском дров? Все надеются, что у тебя лучше получится.
Она виновато отвела взгляд, понимая, что ляпнула лишнего. Но это не ошибка — и уж тем более не то, из‑за чего стоит беспокоиться. Янджу и правда крепче и выносливее многих; её тело хорошо переносит морозы северных земель. «Интересно, какой бы была моя жизнь, если бы тогда на наш отряд не напали разбойники?» — подумала Ян и кивнула:
— Хорошо. Тогда пойду поищу дров. Может, ещё что‑то интересное попадётся…
— Только давай не как в прошлый раз!
Девушка уже отдалялась в глубь пещеры, где они решили разбить лагерь. А Ян устремила взгляд в противоположную сторону — туда, откуда пришёл их отряд.
«Пройду чуть назад, сверну между двух деревьев и нависшей скалы. Видела там неплохое место — возможно, есть какие‑то растения. Надо проверить. Может, смогу отыскать что‑то для костра».
Отряд, с которым Ян была в горах, входил в число немногих, кому доверяли покидать логово. Всего таких отрядов было три — не считая Элинара и его эльфийки. С ними было относительно комфортно: они знали, что она Альдр… не умеющий летать. Это было очень редким явлением. По правде, она не могла почти никому сказать, что это произошло не по её воле…
Это тайна. И это позор.
Девушка с лёгкостью нашла два дерева, которые видела по пути, внимательно осмотрела нависшую скалу и снег на ней — убедилась, что проходить под ней не опасно, — и свернула с протоптанной тропинки. Было тихо, если не считать завывания ветра, и прохлады. «Хотела бы я полетать над пиками гор, посмотреть на природу с высоты птичьего полёта… Но этот навык, столь желанный, для меня закрыт», — думала она, собирая по дороге веточки и складывая их перед собой.
И вдруг услышала странный писк живого существа.
Она прислушалась. Вьюга поглотила все звуки — и Ян уже подумала, что ей почудилось. Но вот снова: это было какое‑то существо, похоже на птицу, только громче и писклявее. «Может, рядом гнездовье? Птицы ведь тоже могут размножаться и приносить потомство…»
Движимая интересом, она последовала за звуком. Приходилось несколько раз останавливаться, чтобы проверить, правильно ли она идёт: звук пропадал в самый неподходящий момент. Когда писк стал слышнее, она увидела под одним из редких здесь деревьев человека — высокого, стоявшего к ней спиной. Он держал что‑то в руках; писк шёл от него, хотя временами затихал.
«Он говорит с птицей?!»
Янджу не хотела нарушать эту идиллию и не предпринимала попыток привлечь к себе внимание. Если этот человек её не заметит — не беда: она никому не скажет о нём и уж тем более не станет преследовать. Но если у него иные намерения… Девушка нахмурилась от этих мыслей. Альдры и другие живые существа не любят посторонних — ведь это закрытый народ.
Отредактировано Jan (21.01.2026 12:11:45)