Настоящее время. Век вознесенных
В настоящем на Аликормене существует бесчисленное множество богов и духов. Все они обладают той или иной властью и так или иначе нуждаются в подкреплении своих сил. Например, те, кто связан с конкретными географическими местами (хранитель рощи или дух водопада), как минимум потеряют свою власть, покинув свои владения, а как максимум - погибнут. Те же, кто связан с более абстрактными понятиям, не может существовать в отрыве от них.
Есть несколько наиболее почитаемых духов, имена которых известны так или иначе на всех континентах, о них будет ниже. Но список младших богов на этом не ограничивается и, возможно, ваш персонаж связан с кем-то из придуманных вами божеств, а, может, даже сам является таковым.
Основные младшие боги: Таллайн, Вёссели, Ингу, Мёрайя, Худора, ..., ...
Если вы хотите добавить своего Младшего бога в официальный лор, то нужно заполнить краткую карточку ниже и отправить Таллайну. После согласования всех деталей вашего бога внесут в общий список, и он станет частью мира, доступной для использования другими игроками в своих отыгрышах.
Код:[align=center]Имя[/align] [i]Другие имена: [abbr="пояснение, если требуется"]более узкое имя или прозвище[/abbr][/i] [b]Статус[/b]: Активен/пассивен/мертв/иное. [b]Сфера[/b]: За что божество отвечает. [b]Суть[/b]: Кем является по своей природе (ребенок старшего божества, дух, обожествленный герой и пр.). [b]Внешность[/b]: Описание внешности и/или изображаемого образа. [b]Атрибуты[/b]: С чем всегда ассоциируется. [b]Территория почитания[/b]: К какой территории привязан. [b]Связанные расы[/b]: Если есть. [b]Особенность[/b]: Какой-то интересный факт, который поможет создать "фактуру" божества.
Как водится, история мира начинается с сотворения богами. Самые распространенные легенды описывают мир, пустой и холодный в начале, и то, как в него ступили первые боги. Они обогрели землю, разделили день и ночь, зажгли звезды и проложили дороги, породили всех животных и сотворили различные расы в разное время. Однако истовые богословы и древние свитки говорят о том, что было еще раньше.
Сначала была пустота, Ничто. Невообразимая в своей бесконечности потому, что в ней не могло даже существовать понятие начала и конца. Ничто было всегда и всегда будет, но что-то настолько необъятное обязательно где-то да сломается. Так и произошло, и в абсолютной пустоте зародилось Нечто: маленькое, словно горошина, оно росло и менялось, обретая черты, сущность, бытие. Так появился Агви - спящий бог, самозарожденный в Ничто. Его сознание ширилось, создавая образы снов, и он шевелился в своем красочном сне.
В какой-то момент хаотичные и яркие завихрения сна отступили, и среди них появился Удра - Творец снов, космическое начало, персонификация Агви в его собственном сне. И Удра приступил к творчеству. Он создал землю, поднял над ней небо, из плавных изгибов сна создал моря и океаны. А затем, подобно набежавшей на песок прибоя волне, отступил. И там, где он исчез из мира, ступили в него первые боги.
Аликормен - это мир, существующий во сне бога Агви. мимолетное видение о чем-то в бесконечной пустоте. Сложно сказать, есть ли другие подобные миры, о которых видит сновидения спящий творец, или Аликормен - это его единственная игрушка, и это становится предметом отдельных споров. В конце концов, если есть другие сновидения - то быть может есть способ между ними перемещаться? Но, нет. Такие тонкости мироздания знают единицы: тайна происхождения мира оберегается жрецами и учеными. В конце концов, как поведут себя смертные, если поймут, что они - всего лишь сновидение?
После сотворения мира появились первые боги, называемые старшими. Это те, кто придал Аликормену его текущий вид - то ли осколки сущности Удры, то ли его первые живые и разумные создания. Для простых смертных старшие боги являются главными творцами - где-то помнят обо всех, где-то часть из них забыли, где-то опасаются произносить то или другое имя бога вслух. Но, как бы то ни было, старшие боги - это главы пантеона Аликормена, которые очень долгие века мировой истории были и главной мифотворческой силой.
❧ Первым в мир ступило само Солнце, Лучезарный Сарагъяни. Он обогрел холодную пустую землю, пробудил спящие в ней семена и принес первую жизнь. Он — источник силы, порядка, ясности и закона.
❧ Но куда падает свет, туда же ложится и тень. Вместе с Сарагъяни явился и Мрак, Уалу. Люди шепчут его имя лишь в страхе, ибо это к большой беде, однако есть в мире и его почитатели — те, кто нашел в тайне утешение, а в забвении — свободу. Он принес с собой ночь, покой, все тайны и ужасы, которые она в себе таит.
❧ Но даже в самый темный час должна быть надежда на путь и цель. И потому следом за Солнцем и Мраком в мир вступили близнецы: Звезды и Дороги, рука об руку. Манси, хозяин дорог, и его сестра — Мэхья, рассыпавшая звёзды на небе и соткавшпя, первое заклинание. Они проложили первые тропы, создали карты и сплели первые заклинания — нити судьбы, соединяющие все сущее.
❧ Последней в мир еле вступила Наон-га, Мать матерей, Та, Что Полна Жизни. Она пришла глубоко беременной и, едва ступив на теплую землю, упала и разродилась всеми животными: от маленькой мыши и быстрого стрижа до глубоководных спрутов и огненных саламандр. Исторгнув из себя последнее дитя, она погрузилась в глубокий сон там, где легла, и по сей день не просыпалась.
❧ Последней, рожденной в полусне Наон-ги, появилась в мире Эйнари-Лали, Сестра-луна. Она стала первым божеством, рожденным в смертном мире, и единственная из "рожденных" относится к старшим богам. Эйнари-Лали развеяла самый густой мрак Уалу и усмирила страхи, порожденные им. Она стала утешительницей и защитницей для всего живого. Но в ее свете всегда есть печаль — тоска по матери, что спит под землей, и осознание того, что она не совсем такая, как другие старшие боги.
Первые из богов долгое время правили миром. Они создали разумных (намеренно или случайно), научили их всему. От союзов богов со смертными появились первые полубоги - третье поколение пантеона, которому в будущем предстояло стать основой веры и религии в регионах. Старшие боги возносили смертных, даруя им силу, подобную собственной, и таким образом только расширяли и дополняли этот новый, очень разнообразный круг молодых богов.
Старшие боги: Удра, Сарагъяни, Уалу, Манси, Мэхья, Наон-га, Эйнари-Лали
В те времена люди еще не знали страха перед Уалу. По правде сказать, они вовсе не считались с богами, считая себя творениями Сарагъяни, первым и главным среди старших. Люди изучали мир, подчиняли его себе силой, брали от земли больше, чем им было необходимо. Они были жестоки без нужды, и все Южные земли стонали от боли и ужаса перед этими жадными созданиями. Эйнари-Лали слышала этот плач: голоса животных, магии - самой природы доносились до нее, моля о защите. Сестра-луна не могла остаться в стороне и, покинув свои владения, явилась людям.
Однако люди были глупы и слепы - они посмеялись над богиней, которая не угрожала, а просила их одуматься. Она не приказывала, не проявляла силы - и ее слова не достигли ушей людских повелителей. Эйнари-Лали ушла с разбитым сердцем и отправилась туда, где могла найти утешение - во владения Уалу, бывшего к тому времени ее спутником и супругом.
Стоит ли говорить, что мрачный бог был разгневан? Он долгие годы наблюдал за людьми, взвешивал их истории на суде мертвых - он знал, что могло таиться в человеческом сердце. И, не помня себя от ярости, Уалу отправился в Южные земли. Он нес смерть людям везде, где ступал: разрушал в одночасье города, истреблял целые племена. Порождения ночи и мрака следовали за ним по пятам, и не было людям спасения, кроме как молиться Солнцу. И они воззвали.
Сарагъяни же не смог отвернуться от своих невольных детей в час подобного ужаса. Он заступился за людей, и Мрак с Солнцем сошлись в жестоком сражении. От их ударов сама земля раскололась на части: от Южных земель откололись Острова, на которых теперь властвует империя Рушад. Говорят, само мироздание содрогнулось, и из-за того боя впервые в мире появились тени Хаоса - твари небытия.
Возможно, боги уничтожили бы весь мир в своем столкновении, однако Уалу оступился, не заметив, как земля под ногами разошлась. И тогда его настиг смертельный удар Сарагъяни. Сражение было окончено: мертвого бога бросили на самом севере его владений, а на его мертвом теле Солнце воздвиг неприступные горы, чтобы не позволить Мраку восстать. Однако это стало началом конца старших богов.
Связь Сарагъяни и Уалу была слишком крепка, и поэтому, победив, солнцеликий все равно что проиграл. Он оказался разбит: больше у него не было тени, не было того, кто незримо противостоял его силе и свету. Сарагъяни удалился от смертных, оставив после себя своих преемников-полубогов. Он ушел в глубину Южных земель и больше не появлялся.
Эйнари-Лали была не просто разбита - произошедшее уничтожило самую ее суть. Ее простая просьба и поиск равновесия в живом мире привели к тому, что тысячи людей погибли, но, что еще страшнее и важнее, оказался убитым Уалу. Сестра-луна покинула небосвод на целое десятилетие, как говорят, и провела его в северных горах, оплакивая мужа и ища проход к его телу.
Примерно тогда же по неведомым причинам исчезла Мэхья, перестав отвечать на молитвы смертных. Некоторые легенды гласят, что она потерялась среди дорог Аликормена и случайно стала смертной, другие - что она любила Солнце и не смогла принять его уход... словом, и ее голос в мире смолк.
Лишь Манси остался из старших богов. Его сила несоизмеримо выросла, как и влияние: разумные стали обращаться к нему со всеми просьбами в молитвах и полюбили больше прочих. Вот только лукав этот бог, а его внимание - это внимание скучающего ребенка.





