Здесь делается вжух 🪄

Alicormen

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Alicormen » Сон творца » Боги и истории


Боги и истории

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Настоящее время. Век вознесенных

В настоящем на Аликормене существует бесчисленное множество богов и духов. Все они обладают той или иной властью и так или иначе нуждаются в подкреплении своих сил. Например, те, кто связан с конкретными географическими местами (хранитель рощи или дух водопада), как минимум потеряют свою власть, покинув свои владения, а как максимум - погибнут. Те же, кто связан с более абстрактными понятиям, не может существовать в отрыве от них.
Есть несколько наиболее почитаемых духов, имена которых известны так или иначе на всех континентах, о них будет ниже. Но список младших богов на этом не ограничивается и, возможно, ваш персонаж связан с кем-то из придуманных вами божеств, а, может, даже сам является таковым.
Основные младшие боги: Таллайн, Вёссели, Ингу, Мёрайя, Худора, ..., ...

код для добавления Младшего бога

Если вы хотите добавить своего Младшего бога в официальный лор, то нужно заполнить краткую карточку ниже и отправить Таллайну. После согласования всех деталей вашего бога внесут в общий список, и он станет частью мира, доступной для использования другими игроками в своих отыгрышах.

Код:
[align=center]Имя[/align]
[i]Другие имена: [abbr="пояснение, если требуется"]более узкое имя или прозвище[/abbr][/i]
[b]Статус[/b]: Активен/пассивен/мертв/иное.
[b]Сфера[/b]: За что божество отвечает.
[b]Суть[/b]: Кем является по своей природе (ребенок старшего божества, дух, обожествленный герой и пр.).
[b]Внешность[/b]: Описание внешности и/или изображаемого образа.
[b]Атрибуты[/b]: С чем всегда ассоциируется.
[b]Территория почитания[/b]: К какой территории привязан.
[b]Связанные расы[/b]: Если есть.

[b]Особенность[/b]: Какой-то интересный факт, который поможет создать "фактуру" божества.

Сотворение мира

Как водится, история мира начинается с сотворения богами. Самые распространенные легенды описывают мир, пустой и холодный в начале, и то, как в него ступили первые боги. Они обогрели землю, разделили день и ночь, зажгли звезды и проложили дороги, породили всех животных и сотворили различные расы в разное время. Однако истовые богословы и древние свитки говорят о том, что было еще раньше.

Сначала была пустота, Ничто. Невообразимая в своей бесконечности потому, что в ней не могло даже существовать понятие начала и конца. Ничто было всегда и всегда будет, но что-то настолько необъятное обязательно где-то да сломается. Так и произошло, и в абсолютной пустоте зародилось Нечто: маленькое, словно горошина, оно росло и менялось, обретая черты, сущность, бытие. Так появился Агви - спящий бог, самозарожденный в Ничто. Его сознание ширилось, создавая образы снов, и он шевелился в своем красочном сне.
В какой-то момент хаотичные и яркие завихрения сна отступили, и среди них появился Удра - Творец снов, космическое начало, персонификация Агви в его собственном сне. И Удра приступил к творчеству. Он создал землю, поднял над ней небо, из плавных изгибов сна создал моря и океаны. А затем, подобно набежавшей на песок прибоя волне, отступил. И там, где он исчез из мира, ступили в него первые боги.

Аликормен - это мир, существующий во сне бога Агви. мимолетное видение о чем-то в бесконечной пустоте. Сложно сказать, есть ли другие подобные миры, о которых видит сновидения спящий творец, или Аликормен - это его единственная игрушка, и это становится предметом отдельных споров. В конце концов, если есть другие сновидения - то быть может есть способ между ними перемещаться? Но, нет. Такие тонкости мироздания знают единицы: тайна происхождения мира оберегается жрецами и учеными. В конце концов, как поведут себя смертные, если поймут, что они - всего лишь сновидение?

После сотворения мира появились первые боги, называемые старшими. Это те, кто придал Аликормену его текущий вид - то ли осколки сущности Удры, то ли его первые живые и разумные создания. Для простых смертных старшие боги являются главными творцами - где-то помнят обо всех, где-то часть из них забыли, где-то опасаются произносить то или другое имя бога вслух. Но, как бы то ни было, старшие боги - это главы пантеона Аликормена, которые очень долгие века мировой истории были и главной мифотворческой силой.

Появление старших богов

❧ Первым в мир ступило само Солнце, Лучезарный Сарагъяни. Он обогрел холодную пустую землю, пробудил спящие в ней семена и принес первую жизнь. Он — источник силы, порядка, ясности и закона.
❧ Но куда падает свет, туда же ложится и тень. Вместе с Сарагъяни явился и Мрак, Уалу. Люди шепчут его имя лишь в страхе, ибо это к большой беде, однако есть в мире и его почитатели — те, кто нашел в тайне утешение, а в забвении — свободу. Он принес с собой ночь, покой, все тайны и ужасы, которые она в себе таит.
❧ Но даже в самый темный час должна быть надежда на путь и цель. И потому следом за Солнцем и Мраком в мир вступили близнецы: Звезды и Дороги, рука об руку. Манси, хозяин дорог, и его сестра — Мэхья, рассыпавшая звёзды на небе и соткавшпя, первое заклинание. Они проложили первые тропы, создали карты и сплели первые заклинания — нити судьбы, соединяющие все сущее.
❧ Последней в мир еле вступила Наон-га, Мать матерей, Та, Что Полна Жизни. Она пришла глубоко беременной и, едва ступив на теплую землю, упала и разродилась всеми животными: от маленькой мыши и быстрого стрижа до глубоководных спрутов и огненных саламандр. Исторгнув из себя последнее дитя, она погрузилась в глубокий сон там, где легла, и по сей день не просыпалась.
❧ Последней, рожденной в полусне Наон-ги, появилась в мире Эйнари-Лали, Сестра-луна. Она стала первым божеством, рожденным в смертном мире, и единственная из "рожденных" относится к старшим богам. Эйнари-Лали развеяла самый густой мрак Уалу и усмирила страхи, порожденные им. Она стала утешительницей и защитницей для всего живого. Но в ее свете всегда есть печаль — тоска по матери, что спит под землей, и осознание того, что она не совсем такая, как другие старшие боги.


Первые из богов долгое время правили миром. Они создали разумных (намеренно или случайно), научили их всему. От союзов богов со смертными появились первые полубоги - третье поколение пантеона, которому в будущем предстояло стать основой веры и религии в регионах. Старшие боги возносили смертных, даруя им силу, подобную собственной, и таким образом только расширяли и дополняли этот новый, очень разнообразный круг молодых богов.

Старшие боги: Удра, Сарагъяни, Уалу, Манси, Мэхья, Наон-га, Эйнари-Лали

Падение старших богов

В те времена люди еще не знали страха перед Уалу. По правде сказать, они вовсе не считались с богами, считая себя творениями Сарагъяни, первым и главным среди старших. Люди изучали мир, подчиняли его себе силой, брали от земли больше, чем им было необходимо. Они были жестоки без нужды, и все Южные земли стонали от боли и ужаса перед этими жадными созданиями. Эйнари-Лали слышала этот плач: голоса животных, магии - самой природы доносились до нее, моля о защите. Сестра-луна не могла остаться в стороне и, покинув свои владения, явилась людям.
Однако люди были глупы и слепы - они посмеялись над богиней, которая не угрожала, а просила их одуматься. Она не приказывала, не проявляла силы - и ее слова не достигли ушей людских повелителей. Эйнари-Лали ушла с разбитым сердцем и отправилась туда, где могла найти утешение - во владения Уалу, бывшего к тому времени ее спутником и супругом.
Стоит ли говорить, что мрачный бог был разгневан? Он долгие годы наблюдал за людьми, взвешивал их истории на суде мертвых - он знал, что могло таиться в человеческом сердце. И, не помня себя от ярости, Уалу отправился в Южные земли. Он нес смерть людям везде, где ступал: разрушал в одночасье города, истреблял целые племена. Порождения ночи и мрака следовали за ним по пятам, и не было людям спасения, кроме как молиться Солнцу. И они воззвали.
Сарагъяни же не смог отвернуться от своих невольных детей в час подобного ужаса. Он заступился за людей, и Мрак с Солнцем сошлись в жестоком сражении. От их ударов сама земля раскололась на части: от Южных земель откололись Острова, на которых теперь властвует империя Рушад. Говорят, само мироздание содрогнулось, и из-за того боя впервые в мире появились тени Хаоса - твари небытия.
Возможно, боги уничтожили бы весь мир в своем столкновении, однако Уалу оступился, не заметив, как земля под ногами разошлась. И тогда его настиг смертельный удар Сарагъяни. Сражение было окончено: мертвого бога бросили на самом севере его владений, а на его мертвом теле Солнце воздвиг неприступные горы, чтобы не позволить Мраку восстать. Однако это стало началом конца старших богов.

Связь Сарагъяни и Уалу была слишком крепка, и поэтому, победив, солнцеликий все равно что проиграл. Он оказался разбит: больше у него не было тени, не было того, кто незримо противостоял его силе и свету. Сарагъяни удалился от смертных, оставив после себя своих преемников-полубогов. Он ушел в глубину Южных земель и больше не появлялся.
Эйнари-Лали была не просто разбита - произошедшее уничтожило самую ее суть. Ее простая просьба и поиск равновесия в живом мире привели к тому, что тысячи людей погибли, но, что еще страшнее и важнее, оказался убитым Уалу. Сестра-луна покинула небосвод на целое десятилетие, как говорят, и провела его в северных горах, оплакивая мужа и ища проход к его телу.
Примерно тогда же по неведомым причинам исчезла Мэхья, перестав отвечать на молитвы смертных. Некоторые легенды гласят, что она потерялась среди дорог Аликормена и случайно стала смертной, другие - что она любила Солнце и не смогла принять его уход... словом, и ее голос в мире смолк.
Лишь Манси остался из старших богов. Его сила несоизмеримо выросла, как и влияние: разумные стали обращаться к нему со всеми просьбами в молитвах и полюбили больше прочих. Вот только лукав этот бог, а его внимание - это внимание скучающего ребенка.

0

2

Старшие боги

Удра (Творец-Сновидец)
Другие имена: нет
Статус: Вечно спящий. Неактивен.
Сфера: Первотворение, бытие, реальность.
Суть: Абсолютный демиург. Весь мир — его сон. Деятельность остальных богов — часть его грёз.
Внешность: не персонифицирован.
Атрибуты: Отсутствуют. Не имеет физической формы.
Территория почитания: Отсутствует. Не почитается среди смертных.
Связанные расы: Отсутствуют.

Особенность: В мире есть его "аватар" - смертное воплощение, знающее и ведающее все, но при этом не имеющее права вмешиваться в происходящее.

https://upforme.ru/uploads/001c/94/46/8/t722891.png

https://upforme.ru/uploads/001c/94/46/8/t71043.png

Сарагъяни (Солнце)
Другие имена: нет, повсеместно известен под одним именем
Статус: Пассивен. Заточил себя где-то в Южных землях.
Сфера: Солнце, свет, порядок, закон.
Суть: Бог-воин, источник силы и закона. После победы над Уалу удалился от дел, его свет стал холодным и безжизненным.
Внешность:  Ладно сложенный загорелый и бритоголовый мужчина. В большинстве представлений он облачен в обернутый вокруг пояса на манер юбки кусок белой ткани, который поддерживается золотым поясом.
Атрибуты: Золотой пояс, золотой щит.
Территория почитания: Империя Рушад, ряд свободных островов, Южные земли и южное побережье Дикого края.
Связанные расы: Люди.

Особенность: В мире часто рождаются осколки его души и силы, некоторые народы считают его своим прямым родителем. Поэтому считается, что все же как-то участвует в политике и истории.

Уалу (Мрак)
Другие имена: Черный бог
Статус: Мёртв. Тело лежит под Орлиными горами.
Сфера: Тьма, суд мёртвых, возмездие, метаморфозы.
Суть: Бог правды и конечных истин. Пристрастный и жестокий судья.
Внешность: Высокий жилистый мужчина, с белой кожей и черными волосами, одетый подобно простым людями и обязательно вооруженный. Но человеком изображается редко - чаще выступает животным либо сгустком теней с пылающими глазами.
Атрибуты: Длинный меч, звериная шкура на плечах.
Территория почитания: Север Дикого края, особенно горные регионы.
Связанные расы: Альдры, ормы.

Особенность: Не имеет физического воплощения. В Орлиных горах есть нечто, именуемое "тенью Уалу" - это могущественное бесплотное создание, похожее на сгусток мрака с белыми или алыми глазами. Может помочь, может покарать, может проигнорировать путника.

картинка

картинка

Манси (Хозяин дорог)
Другие имена: Мансу, Маши
Статус: Активен. Единственный из старших богов, кто общается со смертными
Сфера: Дороги, звёзды, навигация, магия, знания.
Суть: Любознательный трикстер и покровитель путников. Отец многих полубогов.
Внешность: Изящный молодой человек, либо же почти подросток, одетый в расшитый пионами или другими цветами халат/тогу. У него золотистые сияющие волосы и глаза, вокруг головы изображаются звезды, не менее пяти.
Атрибуты: Карта звездного неба, книга песен, свирель.
Территория почитания: Повсеместно, за исключением Империи.
Связанные расы: рин-на-син, солы, восточные ормы.

Особенность: Играет с судьбами смертных с необычайной легкостью, действуя самостоятельно или через своих многочисленных потомков/избранных героев. Но, говорят, является рабом собственного слова, так что крайне редко дает какие-то прямые обещания.

Мэхья (Вышивающая Звёзды)
Другие имена: Мэха:
Статус: Пропавшая. Затерялась среди дорог Аликормена.
Сфера: Звёзды, магия, предзнаменования.
Суть: Близнец Манси. Богиня судьбы и магических узоров.
Внешность: Весьма условно изображается как "темный" близнец Манси. Ее волосы и кожа черны, глаза подобны путеводным звездам. Однако можно встретить и другие образы - облик Мэхьи стерся из памяти смертных, и потому она предстает всегда разной.
Атрибуты: Прялка, клубок серебряной нити.
Территория почитания: Некоторые регионы Дикого края (люди), Лаи-Лан-дэ.
Связанные расы: рин-на-син.

Особенность: От нее даже памяти не осталось, но иногда в звездную ночь можно увидеть бледную тень, бредущую по дороге, и услышать ее шепот. Для многих подобная встреча оборачивалась безумием и одержимостью поиском той, чей призрак они встретили.

https://upforme.ru/uploads/001c/94/46/8/t801981.png

картинка

Наон-га (Мать Матерей)
Другие имена: Наонна:
Статус: Вечно спящая. Не просыпалась с момента творения.
Сфера: Природа, жизнь (животные, растения), инстинкты.
Суть: Праматерь всего живого.
Внешность: Изображений Наон-ги очень мало, и все они довольно схематичные, изображающие пышную женщину с огромным животом и в венке из звезд и цветов.
Атрибуты: Коровий рог.
Территория почитания: Некоторые регионы Дикого края (люди), Лаи-Лан-дэ.
Связанные расы: Нет, только единичные создания.

Особенность: По легендам, Наон-га спит где-то в джунглях Южных земель, и ее остаточная магия спасла этот регион во время схватки Солнца и Мрака. Некоторые полагают, что ее сердце можно найти и использовать для власти над живыми существами.

Эйнари-Лали (Сестра-Луна)
Другие имена: Лалла, Эннара:, Инора
Статус: Активна/В трауре. Редко отвечает на мольбы.
Сфера: Луна, защита, утешение, милосердие.
Суть: Утешительница и защитница всего живого, покровительница рожениц и семьи.
Внешность: Тонкая женщина в богатом одеянии, расшитом серебром и жемчугом. У нее пепельные сияющие волосы и светлые глаза, которые также излучают мягкий свет. Иногда ее изображают бедно одетой старухой.
Атрибуты: Серебряный лунный серп, чаша с росой, зеркальце.
Территория почитания: Повсеместно.
Связанные расы: Альдры, ормы, люди.

Особенность: Полубезумная богиня, которая редко отвечает на молитвы смертных. Люди побаиваются ее лишний раз беспокоить просьбами: Эйнари-Лали может как помочь, так и наслать какое-нибудь природное бедствие, если окажется не в духе.

картинка

0

3

Младшие боги

В отличие от Старших - пантеон младших богов очень многообразен и может сильно варьироваться от региона. Ниже приведены основные боги, которые известны за пределами своего региона и потому могут покидать его пределы относительно безопасно для себя. Однако все равно за пределами своих владений младшие боги слабеют и в течение нескольких недель становятся на один уровень со смертными магами или воинами. В таком состоянии бога можно убить так, что он не возродится, даже не смотря на количество верующих. Собственно, поэтому младшие боги предпочитают не покидать своих владений без особой на то нужды.
Список может пополняться богами игроков.
Для этого надо написать Таллайну.

Вёссели
Другие имена:
Статус: Активен в Землях юга.
Сфера: Искусство, творческий хаос.
Суть: Сын Манси и певицы из народа солов. Покровитель странствующих бардов, музыкантов и автором низких виршей (вроде частушек).
Внешность: Не слишком высокий, но довольно крепкий мужчина с короткими вьющимися волосами. За его спиной - два воробьиных крыла, а сам на изображениях всегда улыбается и находится в движении.
Атрибуты: Плащ созвездий и небольшой барабан.
Территория почитания: Земли юга являются его владениями. Почитается также в Лаи-Лан-дэ, на некоторых островах и в Ярмейне.
Связанные расы: Отсутствуют.

Особенность: Любит странствовать инкогнито, просясь на ночлег как простой бард. Тем, кто его принимает, дарит удачу во всех делах - их доход и благополучие будут расти следующие несколько недель. А вот те, кто его прогонят, получат год неудач.

картинка

картинка

Ингу
Другие имена: Ингур
Статус: Активен на территории Империи.
Сфера: Война не только как сражение, но и как политика. В Империи - также покровительствует искусствам.
Суть:Вознесённый смертный воин. Воплощает в себе войну как высшую форму искусства.
Внешность: Крепкий и суровый мужчина средних лет. Обычно его изображают исключительно анфас, когда бог смотрит прямо на зрителя тяжелым, пронизывающим взглядом. Всегда облачен в броню, даже если в его руках появляются инструменты искусства.
Атрибуты: Кузнечный молот, копье и инструменты скульптора.
Территория почитания: Империя Рушад - его владения. Причем Ингу обычно держится дальних регионов, поближе к горам, и к смертным выходит редко. Почитается повсеместно - даже альдры признают его, но только как бога войны.
Связанные расы: Отсутствуют.

Особенность: Имеет нескольких подручных людей, которые затронуты его бессмертием. Эти люди периодически торгуют изделиями Ингу (оружием и украшениями), распространяя его магию по миру.

Мёрайя
Другие имена: Мэра:
Статус: Активна в Анделаге и Маэнлаге.
Сфера: Танец как часть искусства и образ жизни.
Суть: Вознесённая рабыня - ее обожествил Манси, пораженный ее способностью говорить через движение.
Внешность: Миниатюрная молодая женщина, постоянно окруженная ворохом тонких тканей и украшений. Она всегда изображается в движении - очень воздушной и улыбчивой.
Атрибуты: Серебряные погремушки и ножные браслеты с бубенцами.
Территория почитания: Анделаг и Маэнлаг - ее владения, и она часто странствует между ними. Почитается в Лаи-Лан-дэ и еще кое-где по миру, но особенно любима солами.
Связанные расы: Отсутствуют.

Особенность: Мёрайя - немая богиня, и оттого у ее жрецов нет молитв. Они танцуют, и в танце впадают в экстатическое состояние - старшие жрецы трактуют такие ритуальные танцы по сложной схеме и таким образом предсказывают будущее.

https://upforme.ru/uploads/001c/94/46/8/t415040.png

https://upforme.ru/uploads/001c/94/46/8/t701835.png

Таллайн
Другие имена: нет
Статус: Активен в Лаи-Лан-дэ и ближних островах.
Сфера: Леса во всем их многообразии, природа, сельское хозяйство.
Суть: Сын Манси и лесного духа в одном из регионов Лаи-Лан-дэ. Хозяин рощ, покровитель заблудших, враг охотников.
Внешность: Бледный молодой мужчина, часто очень высокий и болезненно худой. Его взгляд исподлобья будто оценивает зрителя. Часто его голову украшают оленьи рога. Во всем образе Таллайна обычно скользит что-то отталкивающее и зловещее.
Атрибуты: Оленьи рога, цветущая ветвь или посох.
Территория почитания: Леса Лаи-Лан-дэ и, особенно, Озерный край являются его владениями. Почитается в Лаи-Лан-дэ и диком краю (особенно в лесах), но северные ормы на его имя плюются.
Связанные расы: Отсутствуют.

Особенность: Таллайн имеет более древний, хтонический образ - это облик существа с телом хищного зверя, человечьим лицом и оленьими рогами. Ему приносили достаточно кровавые жертвы до относительно недавнего времени, взамен получая богатый урожай и приплод скота.

Худора
Другие имена: Мертвая мать
Статус: Активна повсеместно.
Сфера: Переход в мир мертвых и мир живых.
Суть: Богиня, которая сопровождает умерших на суд Черного бога, а в Империи - еще и приводит души к новорожденным. Считается частью сути Уалу в Диком краю, в Империи эту связь отрицают. Ее происхождение доподлинно неизвестно.
Внешность: Старая женщина, закутанная в черные ткани, которая тяжело опирается на посох. Порой ее изображают в маске, скрывающей старое, безобразное лицо.
Атрибуты: Трубка, которую она курит, и железный нож мясника.
Территория почитания: Ее владения неизвестны, появляется повсеместно, но особенно часто - в Империи и Диком краю. В Лаи-Лан-дэ в некоторых регионах о ней не знают.
Связанные расы: Отсутствуют.

Особенность: Бесплотна, незрима, вездесуща. Ей не возносят молитв - оставляют записки на алтарях с подношениями, чтобы отвести смерть и болезни.

картинка

0

4

• Души, благословения и посвящения богам •

[indent]Душа является главной сутью живых созданий. В том или ином виде духом, способным к перерождению, обладает все живое, но только разумные (и боги) могут осознавать цепочку перерождений и в редких случаях даже вспоминать свои прошлые воплощения. Однако подобные ситуации, когда смертный вдруг вспоминает предыдущие жизни, крайне редки, и чаще это оказываются просто байки ради славы или репутации. В тех же случаях, когда память о прошлых рождениях является правдой, - она приходит после вмешательства божественной или другой очень сильной магии.

Важные заметки
Душа может быть поглощена или уничтожена, но такое под силу только Теням Хаоса или редким очень сильным магам, которые специализируются на подобном. Эти маги будут официально преследоваться повсеместно.
Душа может пребывать в мире мертвых неопределенный срок: кто-то рождается почти сразу после смерти, а кто-то - лишь спустя пару сотен лет. С чем это связано - неизвестно.
Смерть и рождение рин-на-син проходят мимо владений Уалу, но они так же крайне редко что-то помнят из прошлого. У них есть понятие о "звездном зеркале", через которое должна пройти душа на пути к новому рождению, и которое забирает все воспоминания.
Душа может быть поймана в ловушку - привязана к предмету на неопределенный срок. У альдров, например, принято в ритуале привязывать дух побежденного на дуэли врага к его кости, а потом эту кость носить с собой. Считается, что тогда альдр после смерти приведет на суд Уалу всех своих врагов и тем самым умилостивит и почтит его.
Можно призвать дух умершего, но скорее всего это будет не сама по себе душа, а некий отпечаток покойного - память места и близких о нем. Чем больше времени прошло от смерти, тем менее явным будет такой призрак.
Иногда души могут самопроизвольно задерживаться в мире живых, случайно привязываясь к местам/вещам после смерти. Обычно они сами "отвязываются" со временем, но иногда требуется вмешательство жреца.

[indent]• Души богов •
[indent]Старшие боги, как известно, умерли/ушли в себя, за исключением Манси. Но, даже устранившись от своих обязанностей, они продолжают в некотором виде присутствовать в мире. Так, души Сарагъяни и Эйнари-Лали частично расколоты: их осколки периодически воплощаются в мире смертных и живут вполне смертной жизнью, если не случается каких-то серьезных событий. Душа Уалу, убитого и погребенного под горами, была практически уничтожена, и поэтому осколков не имеет (как считается). Ну а Манси сохранил себя в целости и до сих пор бодрствует.
[indent]Осколки душ богов могут рождаться как обычные смертные и жить, даже не догадываясь о своем могуществе. Но, если внешние факторы тому поспособствуют, божественный дух пробудится. При пробуждении смертный будет знать, кем является, будет обладать возможностью пользоваться глифой соответствующего бога, получит ограниченный доступ к божественной магии. Но в полной мере божественная мощь в нем проявится только в том случае, если бог захочет полностью войти в смертное тело и получит на то согласие. Все же, осколок души бога обладает памятью смертных рождений и смертными привязанностями и может попросту не пожелать перестать существовать. Осколки могут быть как "новыми" и жить первый раз, так и иметь цепочку из воплощений.
[indent]В случае получения согласия на полное пришествие, со смертным телом будет то же самое, что и при посвящении в аналогичном случае , однако если душа смертного отправится в новое рождение, то осколок исчезнет, слившись с божеством (см. ниже).
[indent]Важно: младшие боги неспособны "раскалываться" - они умирают, подобно смертным, и рождаются снова.

[indent]• Благословение •
[indent]Иной раз божественная искра нет-нет, да и одарит своим вниманием кого-то из сметных. За исключением Уалу, серьезно ограниченным географией, остальные боги могут по каким-то причинам приглядывать за смертными в разных уголках Аликормен. Привлеченные молитвами, чувствами, магией — они могут обратить свой взор на кого-то и одарить его своим вниманием, наделить его некими свойствами, в том числе и относящимся к божественной магии. Благословение не требует от смертного какой-то отдачи. По сути, смертный может даже не знать об этом благословении и вообще не почитать благословившего его бога. Но бог может и забрать свое благословение, если пожелает.
[indent]Самым опасным по праву считается благословение Манси: этот бог вообще не считается с интересами посвященного, и может через это самое благословение принудить пахаря бросить все и отправиться странствовать и петь песни. Впрочем, и Уалу, чье благословение распространяется в основном на альдров в пределах Орлиных гор или гор Танлаи, бывает жесток: обычно он благословляет на месть или борьбу за власть, и это благословение становится причиной смерти для своего носителя.
[indent]Младшие боги тоже могут благословлять смертных, но обычно их благословения носят временный и очень ограниченный характер.

[indent]• Посвящение •
[indent]Более серьезная форма поклонения богам, которая существует в двух видах. С одной стороны, родители могут посвятить ребенка богу, и тогда у него будет возможность в какой-то момент отказаться от посвящения, осуществленного не по его воле. С другой, смертный может посвятить себя божеству сам, и от такого решения отказаться он уже не сможет никогда.
[indent]Посвящение богу дает своего рода преимущество смертному в глазах божества: на него скорее будет обращено внимание. Кроме того, посвященный со временем приобретает специфические навыки и умения, соотносящиеся с его богом (напр., посвященный Уалу человек может открыть способность к оборотничеству). Считается, что посвященный даже характером начинает соответствовать своему богу.
[indent]Посвящение требует от посвященного определенную жертвенность. В отличие от простых смертных, посвященный может при необходимости стать сосудом для божества в полной его мощи. Это будет кратковременная акция, по своему влиянию на окружение потенциально катастрофическая в пределах 5-20 минут присутствия бога в теле смертного. После такого от посвященного часто не остается даже праха. И посвященный не может воспрепятствовать богу в стремлении занять его тело. Другое дело, что и боги со своей стороны на самом деле сильно ограничены в возможности влезть в смертную шкуру, так что древние герои, которые вдруг призвали бога и ценой своей жизни пожгли вражескую армию — лишь легенды.
[indent]Посвящение Младшим богам встречается гораздо чаще, так как оно не носит такой разрушительный и фатальный для смертного характер. Обычно те, кто находится под покровительством кого-то из полубогов, пользуются его особым вниманием, заступничеством и удачей в соответствующих ремеслах. Так, в Империи часто посвящают детей Ингу, чтобы те были сильными воинами и мастерами своего дела.

0


Вы здесь » Alicormen » Сон творца » Боги и истории


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно