[indent] «Ты слышал? Иноземцев привезли сюда. В столицу! Осматривать собор. Зачем? И что-что это из дома знаний — думаешь, они не расскажут своим покровителям всё, что увидят здесь? Это шпионы, я говорю тебе как есть.»
[indent] Весть, краем уха услышанная из уст наставников, тут же облетела все курсы. Разговоры были лишь о гостях, будто без них не существовало иных тем.
[indent] — Мой отец сражался с ними. Он говорил, что они неутомимы в битве.
[indent] — А мой брат рассказывал, что у них вместо лиц звериные морды. И все они покрыты чешуей!
[indent] — Враки! Перьями, перьями они покрыты.
[indent] — … А пленных съедают. Лучше лишить себя жизни, чем пойти на корм этим мерзким чудовищам.
[indent] — От них добра не жди. Если взглянут на тебя — дотронься до металла и сплюнь через плечо, иначе проклянут!
[indent] — Сареф*, а ты что скажешь? Ты ж из дуаламийцев, у тебя в семье кто-то должен был с ними сражаться.
[indent] — Ага, так ведь говорят — война не кончится, пока кто-то из Дуалама не умрёт на поле брани.
[indent] — Я думаю, что вам нужно готовится к завтрашнему дню, — мальчишка не разделял энтузиазма собратьев к разговору, хотя волей-неволей прислушивался к тому, что скажут. Сидя в кресле во время обеденного перерыва, он читал талмут по фортификационному сооружению — чтиво не самое интересное, но необходимое для освоения, когда позади него царила вакханалия вопросов и мнений. Книга была настолько скучна, что воображение успело разогнаться и рисовало причудливые картины зверолюдов с мордами и хвостами, украшенными чешуей и перьями. Поистине мерзкие создания, только Мрачный бог мог слепить такую уродливую вещь.
[indent] — Ты скучный.
[indent] — Нет, он боится.
[indent] — Я не боюсь.
[indent] — Докажи.
[indent] Сафир засопел недовольно, не замечая, как ребята за его спинами начали переглядываться, зная о том, насколько болезненно его чувство гордости.
[indent] — Ты боишься встретится с ними лицом к лицу.
[indent] — Я не боюсь и когда при…
[indent] — Когда придёт время, да-да. Мы все встретимся. Но кто-то должен быть первым. Кто-то должен рассказать о том, что видел. Скажем, передать знания более неопытным.
[indent] Послышались первые неприглушенные смешки. Глаза продолжали следовать переливчатой вязи, но смысла в этом было ноль. Нужно было как можно скорей выйти из положения, но идей не хватало, а ощущение безысходности давило на плечи. Не можешь победить — отступи. Не можешь отступить — наступай. Со звучным хлопком захлопнув книгу, Сафир встал и надменно взглянул на собравшихся позади него курсантов.
[indent] — Хорошо. Я проведу вас.
[indent] Улыбки тут же поблекли, а в глазах некоторых проснулся заспанный страх.
[indent] — Нет, ты нам…
[indent] — Неужели вам страшно? — вопрос был задан самым невинным тоном, на который был способен юноша, но отказать себе в удовольствии чуть сузить глаза Сафир не мог.
[indent] — Я проведу вас. — повторил выходец из Дуалама, ставя в черту под дальнейшим спором, — кто пойдет?
[indent] Переглядывания, кивки, подтрунивания и вскоре ещё двое присоединились к побегу из академии.
[indent] После ужина у них оставалось около четырёх часов до отбоя. Это свободное время предполагалось тратить на приведения себя в порядок, самостоятельных работ, сна, для тех, кто вчерашние пол ночи готовился к многочисленным тестам. Или к попытке выбраться из закрытого пространства. Разумеется, это деяние наказывалось. И разумеется, находились смельчаки, которые выбирались в город, наплевав на правила. Наказание было суровым, но чувство свободы буквально опьяняло.
[indent] В назначенное время, Сафир приоткрыл дверь и вслушался в тишину коридоров. Удостоверившись, кто подозрительных звуков нет, он кивнул и выбрался из общей комнаты. За ним по цепочке выдвинулись ещё двое. Останавливаясь на поворотах, аккуратно огибая одетые в выставочные доспехи манекены, стайка юношей кралась по академии к выходу в сад. Оттуда, прикрываясь тенью деревьев, они добрались до высокой стены.
[indent] — Ты подбежишь первым, подставишь ладони и подтолкнешь меня. Потом идешь ты, я тебя подхвачу за руку. Последним…
[indent] — А почему я первый?
[indent] — Потому что ты самый высокий. Оттолкнешься ногой о стену, а мы тебя за руки подхватим. Всё ясно?
[indent] Голос Сафира дрожал от возбуждения. Он проделывал трюк с побегом уже четвёртый раз, но никак не мог привыкнуть к гремучей смеси страха и адреналина. Только оказавшись за стеной академии, страх пропал. Переглядываясь, мальчишки пытались отдышаться, неуверенно улыбаясь. За улыбкой, последовал смех, а за смехом — нездоровый гогот. Шикая друг на друга, закрывая рот ладонями, они побежали вдоль стены к собору навстречу неизвестности.
*— Не мудрствуя лукаво, отправляя в столицу Сафиру дали иное имя, созвучное с прежним.
Отредактировано Safir (27.11.2025 14:30:26)